Грыжа диска. Лечение в РинМед

Термин «грыжа диска» в настоящее время широко используется в повседневной практике не только невропатологами, нейрохирургами, ортопедами, рентгенологами, мануальными терапевтами, он хорошо известен больным и людям, интересующимся медициной. Однако трактовка понятия «грыжа», заимствованная из общей хирургии, применительно к патологии межпозвоночного диска весьма условна и неоднозначна, что вносит определенную путаницу и иногда создается примитивное представление о возможности вправления грыжи диска, как это происходит, например, при паховой грыже.

Поэтому, необходимо уточнить современную терминологию и ограничить понятия «грыжа межпозвоночного диска». Межпозвоночный диск состоит из волокнистого хряща, причем наружные слои его образуют плотное фиброзное кольцо, а середину занимает мягкое ядро студенистой консистенции – пульпозное ядро. Верхняя и нижняя поверхности диска образуются пластинками из гиалинового хряща. Они плотно прилегают к телам позвонков, нижняя и верхняя поверхность которых образована замыкательными пластинками. Под влиянием механических воздействий или других факторов, которым подвергается позвоночник в течение жизни, в межпозвоночном диске, особенно в его передних отделах, образуются мелкие надрывы и щели, что ведет к разрыхлению плотной ткани наружного фиброзного кольца и к нарушению его связи с краями тел позвонков.

В широком смысле «грыжа диска» обозначает патологическое состояние, при котором фрагменты поврежденного пульпозного ядра выдавливаются через трещину в фиброзном кольце, вызывая его разрыв или выпячивание за физиологические границы, выпадают в позвоночный канал или, прободая замыкательную гиалиновую пластинку, проникают в тело позвонка.
Основными причинами развития грыж дисков являются дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника (остеохондроз), травмы и их сочетание, также известна роль в развитии заболевания наследственных факторов, аномалий развития позвоночника и статических нарушений, инфекционных и токсических факторов, охлаждения. Существует хондроитинсульфатная теория поражения диска, считается, что в этом проявляется неполноценность функции печени и белкового обмена.
Если целостность наружных волокон фиброзного кольца сохранена, его выбухание под действием дегенерированного пульпозного ядра обозначается термином «протрузия (выпячивание) диска». В норме существует физиологическое выпячивание (протрузия) диска. Размеры выпячивания не превышают 3 мм. Физиологическое выпячивание диска усиливается при разгибании позвоночника, исчезает или уменьшается при разгибании. Патологическая протрузия диска отличается от физиологической тем, что распространенное или локальное выпячивание фиброзного кольца приводит к сужению позвоночного канала и не уменьшается при движении позвоночника. Собственно термин «выпадение (пролапс) или грыжа диска» применяется для обозначения случаев проникновения фрагментов или большей части пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца или через поврежденную гиалиновую пластину в тело позвонка.

Специальной проблемой дегенеративных поражений межпозвоночных дисков являются грыжи тел позвонков (грыжи Шморля), которые возникают вследствие внедрения элементов пульпозного ядра в губчатую ткань площадок тел позвонков через дефекты в гиалиновых пластинках в результате их конституциональной неполноценности, дегенерации, под воздействием микротравматизации. Грыжи Шморля чаще всего формируются и проявляются клинически в юношеском возрасте, представляя собой один из признаков спондилодисплазии. В этих случаях отмечаются множественные грыжи, кифозирование грудного или уплощение поясничного отдела позвоночника. Локальные формы грыж тел позвонков – следствие остеохондроза или травмы. Множественные и передние грыжи Шморля сопровождаются нарушениями статики и динамики позвоночника, а также хроническим болевым синдромом. Боли возникают постепенно и провоцируются физической нагрузкой, усиливаются в течение дня, в положении сидя и стоя в неудобной позе, уменьшаются лежа в постели. Значительно ограничен наклон туловища вперед, сглажены поясничный лордоз и грудной кифоз, умеренно напряжены длинные мышцы спины.
Клиническая картина грыж дисков зависит от уровня поражения. Направления смещения выпавшего секвестра, анатомических особенностей отдела позвоночника и в первую очередь от глубины позвоночного канала.

Грыжи шейных дисков
Клиническая картина в хронической стадии полиморфна. Первые симптомы, как правило, появляются после неловкого движения, наклона вперед, во время рубки дров, поднятия тяжестей. В этот момент ощущают боль, простер, чувство прохождения тока вдоль позвоночника, в руки и ноги, покалывание, онемение в руках. Дальнейшее проявление болезни может быть различным. В легких случаях при наличии достаточной глубины позвоночного канала клинические проявления ограничиваются головными болями, болями в шее, оживлением сухожильно-надкостничных рефлексов. При значительном пролабировании секвестров диска в канал подостро развивается синдром псевдомиелополирадикулоневрита. Преобладает болевой синдром в шейно-грудном отделе позвоночника, в руках, ногах. Боли усиливаются при движениях, наклоне и разгибании головы. Отмечаются парестезии, нарушение температурной и глубокой чувствительности в пальцах рук, могут быть нарушения функции тазовых органов.

Грыжи грудных дисков
Первый симптом у половины больных – тупая, плохо локализованная боль в спине, которая может быть одно- или двусторонней, опоясывающей. Боль умеренно выражена, нарастает при движениях, облегчается в положении лежа. Вскоре появляется онемение в ногах, перестезии, которые нарастают, распространяясь в восходящем направлении от стоп на голени, бедра, туловище. Некоторые больные испытывают ощущение «обруча», «пояса», часто они соответствуют уровню проводниковой гипостезии. В большинстве случаев слабость в ногах нарастает постепенно, присоединяются тазовые расстройства. Вегетативно-сосудистые нарушения представлены отеками на ногах, цианозом, гипотермией, нарушениями потоотделения. Вовлечение сегментарного аппарата вегетативной нервной системы сопровождается симпаталгией и висцералгией, что является источником ошибочной диагностики заболеваний внутренних органов.
Грыжи поясничных дисков
Межпозвоночные диски поясничного отдела в течение жизни подвергаются наибольшим перегрузкам и травматизации, поэтому грыжи дисков данной локализации – самая распространенная и хорошо известная вертеброгенная патология. Клинические проявления грыж анной локализации достаточно стереотипны. Как правило, это пациент 30 -50 лет, у которого на протяжении нескольких лет имеются эпизоды люмбаго или люмбалгии. У половины больных синдром грыжи диска возникает остро, четко связывается с поднятием тяжести, неловким движением или легкой травмой. Сразу появляется сильнейшая боль в пояснице, искривление позвоночника. Из-за резкого усиления боли при малейшем движении больной утрачивает способность самостоятельно передвигаться. В течение некоторого времени боль в пояснице уменьшается, но появляется сильная стреляющая, сверлящая боль в ягодице, по задней или боковой поверхности ноги с иррадиацией в пальцы стопы, боль по передней поверхности бедра с переходом на внутреннюю поверхность голени до внутренней лодыжки. При движении, кашле, чихании или натуживании боли в спине и конечностях усиливаются. Кроме того, наблюдается онемение, покалывание, а также нарушение чувствительности и ограничение движения. Это сигнализирует о том, что мышцы, связанные с пораженным корешком, ослабевают или даже атрофируются. Такие нарушения могут провести к инвалидности.

В редких случаях острое расстройство спинального кровообращения приводит к развитию пареза ног, тазовым нарушениям, параличу разгибателей стопы на фоне уменьшения выраженности или исчезновения болевого синдрома.
Длительный спазм корешковых артерий, венозный застой с хронической ликворной гипертензией могут быть причиной миелопатии со слабостью в ногах, нарушениями глубокой чувствительности. Эта ситуация наблюдается у больных с затянувшимся полирадикулярным болевым синдромом, как правило, при узком поясничном позвоночном канале.
Смещенные ткани диска, раздражая нервные окончания, вызывают и поддерживают патологическое напряжение мышц позвоночника. Это так называемый мышечно-тонический синдром. Часто боль вызывает не образовавшаяся грыжа, а именно этот синдром – болезненный мышечный спазм. Такое состояние возникает из-за нефизиологичной (нарушение осанки и позы) или чрезмерной (перенапряжение) нагрузки на спину. У людей, которым приходится длительное время сидеть, ходить или стоять, мышцы спины находятся в состоянии постоянного статического напряжения. Это приводит к сдавливанию венозных сосудов, хроническому нарушению венозного оттока, застою и формированию отека окружающих тканей. Такой отек и есть следствие мышечного сокращения. Жесткие, напряженные мышцы, которые как бы распираются изнутри, сдавливаю нервные окончания и сосуды. Это приводит к развитию упорного болевого синдрома. Возникшая боль рефлекторно усиливает мышечный спазм, все более ограничивающий возможности движения и делающий боль все интенсивнее. Круг «спазм – отек – боль - спазм» замыкается. Сопутствующий грыже диска (в период обострения) мышечно-тонический синдром ухудшает состояние больного.
Анатомо-биохимические особенности позвоночного столба обуславливают преимущественную локализацию грыж дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, далее следует шейный и грудной отделы..

Окончательный диагноз грыжи диска устанавливается с помощью компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, миелографии, реже используется веноспондилография, дискография. Наиболее информативный метод – магниторезонансная томография (МРТ).
Лечение заболеваний позвоночника строится на основе точной диагностики с выделением ведущих патогенетических механизмов болевого синдрома, неврологического дефицита у конкретного пациента. При этом обязательно учитывается этиология заболевания (дегенеративное, травматическое, воспалительное, эндокринно-метаболическое и т.д.), что диктует назначение специальной лекарственной терапии (гомеопатические препараты, противовоспалительные средства, сосудистые препараты, биостимуляторы, иммуномодуляторы).
Все разнообразие неврологических проявлений грыж дисков представляет собой сочетание рефлекторных и компрессионных синдромов, их совокупность и создает неповторимую индивидуальную картину болезни.
Выбор терапевтического комплекса при заболевании позвоночника строится с учетом этиологии, последовательно выделяются ведущие патогенетические механизмы, на которые будет направлено лечение. Интенсивность и вид терапии будут различными в зависимости от тяжести клинических проявлений, стадии, характера и направления течения заболевания.
Лечение грыжи межпозвонковых дисков направлено на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности позвоночника, устраняя при этом дисбаланс мышц и связок. Для этого мы используем комплекс консервативных лечебных средств.

1. Иглорефлексотерапия (акупунктура)
Акупунктура оказывает выраженный обезболивающий эффект за счет стимуляции образования и выделения эндогенных опиоидов. Кроме этого эффекта, эндогенные опиоиды благотворно влияют и на эмоции человека и на психосоматический статус. Акупунктурный эффект вызывает нормализацию гемодинамики, стимулирование репарационных (восстановительных) процессов, нормализацию иммунологического статуса.

2. Фармакупунктура
Одна из разновидностей современной акупунктуры, основанной на введение в точку акупунктуры лекарственного вещества. Используются органопрепараты фирмы «vitOran» (Германия), гомеопатические препараты фирмы Heel (германия), фирмы O.T.I. (Италия). Особенностью органопрепаратов фирмы «vitOran» клеточная технология изготовления – выделение клеточных биомолекул и клеточных биофакторов из цитоплазмы всех типов клеток и их гистогенетических рядов (от стволовых, полустволовых до дифференцированных), что гарантирует полную инфекционную безопасность, отсутствие антигенных свойств (устранено клеточное ядро). Уникальность клеточных экстрактов заключается в фармакологической точности воздействия на функции конкретного органа (эффект гомологичности). Суть его в повышенной тропности полученной из клеток биомолекулярной субстанции к гомологичным органам и тканям человека. Для органопрепаратов характерен эффект восполнения. Благодаря свойству органотропности, препараты оптимизируют процессы физиологической регенерации, восстанавливают генетический контроль над пролиферацией, дифференцировкой и апоптозом в гомологичных органах.
Применение ампулированных гомеопатических комплексных препаратов имеет определенные преимущества – наряду с механическим раздражением акупунктурной точки достигается пролонгирование раздражения введенным лекарством до его рассасывания. Данный эффект дополняется непосредственным его гомеопатическим воздействием после всасывания.

3. Терапия инфракрасными узкоспектральными излучателями
Разные типы узкоспектрального излучения позволяют оказывать воздействие на:
• Снятие воспалительного процесса
• рекомбинацию свободных радикалов, что позволяет остановить развитие патологического процесса
• Нормализацию микроциркуляции и кровотока на пораженном участке позвоночника, что приводит к размягчению межпозвоночных дисков, улучшению их гидрофильности и эвакуации продуктов распада из зоны поражения.
• Нормализация обменных процессов за счет коррекции работы кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

4. Гирудотерапия
Биологически активные соединения слюнных желез медицинской пиявки поступают в организм пациента на протяжении всего периода кровососания. Они частично проникают непосредственно в лимфу и кровоток, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают доставку в ткани кислорода. Эффективность воздействия пиявки на организм пациента складывается из нескольких свойств: обезболивающее, противоотечное, противоишемическое, антигипоксическое, тромболитические, иммуномодулирующее, противовоспалительное, нейро-рефлекторное, регенераторное и др. медицинские пиявки предупреждают развитие осложнений, таких как венозный застой в позвоночном столбе, компрессию невральных структур, рубцово-спаечный связочно-сухожильный процесс. Особенно целесообразно применение гирудотерапии в острых случаях. Лечение пиявками имеет строгие показания и противопоказания, его можно проводить после уточнения диагноза и индивидуального подбора схемы лечения.
Комплекс терапевтических мероприятий определяется сугубо индивидуально после консультации врача на основании данных объективного осмотра, результатов клинико-инструментального обследования. В среднем курс лечения состоит из 10 -12 процедур.

 

 

Прием врача:

Насырова Римма Иосифовна
принимает по предварительной записи

Понедельник 11-20 ч.

Вторник 11-20 ч.

Среда 11-20 ч

Четверг 11-20 ч.

Пятница 11-20 ч.

Суббота 11-20 ч